ТЕНДЕНЦИИ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ: В ОЖИДАНИИ ЧУДА


ТЕНДЕНЦИИ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ: В ОЖИДАНИИ ЧУДА

рыболовный порталрыболовный сайт
рыболовный форумфорум для рыбаков.

В третьем тысячелетия каждый из нас ожидает чего-то сверхъестественного, космического, чудесного. Видимо, это заложено в нашей психологии – чувствовать рубежи времени.

И это не случайно. По мнению известных психологов, каждое столетие вносит в наше мировоззрение новые черты. А уж тысячелетие…1

Что же в нас изменилось за последние сто лет?
Наверное, мы стали более раскрепощенными, свободными в самовыражении, но, вместе с тем, остались такими же чувствительными и легкоранимыми: по-прежнему тяготеем к комфорту и уюту, торопимся жить, страдаем от хронической нехватки времени, самоутверждаемся.4
И одним из способов самоутверждения является мода. Изменчива и прихотлива, она всегда отражает настроение и характер своего времени. И чем многослойнее общество со своими тенденциями и противоречиями, тем многограннее проявления моды в дифференцировании или смешении стилей одежды.

Стремительность – вот новая черта, которую приобрел человек в XX веке. Именно стремительно он вошел в третье тысячелетие.2

ИНДИКАТОРЫ МОДЫ. Когда журналисты спросили Пьера Кардена, в чем секрет его успеха, мэтр ответил: «Я просто хорошо знаю своего покупателя: стиль его жизни, потребности, характер и … сколько денег у него в кошельке. Продукция для безликого покупателя обречена на провал».
Ясно, что речь идет о сегментации рынка, о маркетинге, о серьезных исследованиях ситуации потребления, когда материалов нужно много и действительно разных, чтобы удовлетворить запросы каждой возрастной и социальной групп потребления.

На мировом рынке утверждается и получает признание та фирма, которая хорошо знает своего покупателя.6

Итак, чтобы прогнозировать модные тенденции в материалах третьего тысячелетия, необходимо помнить о базовой структуре fashion-рынка: психология-маркетинг-проектирование уникальных свойств и текстур материалов-текстильный дизайн-сертификация-проектирование и изготовление одежды. А торговля, фиксируя уровень продаж, является индикатором успеха работы вышеназванного блока.
Что первично: создание дессинаторами новых материалов, которые и вдохновляют художника-модельера на создание коллекции, или наоборот: сначала – эскизы коллекций, а затем – поиск материалов, соответствующих замыслу художника? Споры по этому поводу не угасают.
Я думаю, что оба варианта приемлемы. И все зависит от того, какой ранговой группе моды будет соответствовать та или иная коллекция: haut couture, pret-a-porter, одежда для широкого потребления (massmarket или confection).

В группе haut couture, а последнее время и в pret-a-porter, возможен уникальный вариант подбора материалов, когда известные Дома Моды, такие как Armani, Christian Dior, Gucci, Versace, Dolce & Gabbana, Kenzo и другие сами заказывают текстильным фирмам или своим текстильным филиалам материалы по собственному дизайну, колористике и структурным характеристикам, нередко указывая при этом сырьевой состав и вид отделки. Это говорит о достаточно глубоких познаниях международных Домов Моды в области текстильного материаловедения и о серьезном подходе к конфекционированию (научно-обоснованному выбору материалов для одежды).

Один из важнейших принципов Французской академии искусств гласит: «Лишь развив в себе «чувство материала», можно стать модельером и создавать одежду, достойную высшей эстетической оценки».

ВПЕЧАТЛЕНИЕ:
В конце 1990-х во время своей стажировке в Вене, я не раз анализировала представленную в бутиках продукцию известных брендов и была немало удивлена, что в стилистике материалов не прослеживается единой закономерности. Разными были цветовые решения, сырьевой состав, гриф, фактура, туше, дизайн, заключительные отделки. Все было слишком многообразным и не выстраивалось в единую концепцию модных направлений.

МНЕНИЕ:
На мой вопрос: «В ваших модных магазинах такое многообразие одежды. Что же все-таки модно?» – я получила ответ в Австрийском секретариате моды. «Многообразие, потому что мы – многообразны. А модно то, что хорошо раскупают!». Вот такая честная и несколько прагматичная концепция моды.17

Я подумала тогда, насколько важно уметь спрогнозировать заранее – что же будут «раскупать» через 2-3 года, как минимум, – через год. И сколько fashion-компаний терпят фиаско, не обладая этими знаниями или не имея возможности их приобрести.
С этой минуты и началось мое путешествие в мир Прогнозирования моды, изучение всех существующих методик Франции, Италии, Англии, США, Японии, Гонконга и др.стран; проверка и перепроверка их действенности и достоверности; полный отказ от одних и выявление «золотых зерен» в других; анализ структуры, опыта работы и конечного продукта Центров и лабораторий трендовых прогнозов по всему миру; создание и патентование собственных эффективных методов прогнозирования моды; обучение этому других, передача драгоценных знаний ученикам. Это уже не просто научное увлечение…Это моя жизнь.

рыболовный магазинрыболовные снасти